• Turisme
  • 19/2/2024

Jordi Hereu destaca el paper de l'hostaleria i la restauració en el futur d'un turisme més sostenible i digital

Inauguració de la vuitena edició de HIP Horeca Professional

El Ministeri d'Indústria i Turisme considera la gastronomia una prioritat estratègica, no només pel seu valor enorme com a atractiu turístic, sinó també per la seva capacitat per lluitar contra la despoblació del territori.

Hereu ha repassat les diverses línies d'ajudes iniciades pel Ministeri per donar suport al sector, com el Pla Nacional de Turisme Enogastronòmic 2022-2023, dotat amb 51,4 milions d'euros; els Plans de Sostenibilitat Turística en Destinacions, el qual ha mobilitzat 1.800 milions d'euros; o el pla de formació en competències digitals per als treballadors del sector, el qual ha repartit 54 milions d'euros.

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha inaugurado hoy la octava edición del HIP Horeca Professional Expo 2024 en Ifema de Madrid. Se trata de la feria de hostelería, restauración y cáterin más importante de España y en donde se exponen las novedades y tendencias de un sector que complementa la oferta turística nacional.

Para el Gobierno, el futuro de este sector dependerá de tres pilares fundamentales: la sostenibilidad, la digitalización y los nuevos modelos de negocio. Para conjugar estos factores, el ministro ha tendido la mano a los empresarios y les ha invitado a continuar en la senda de la colaboración y el compromiso. Para el ministro, la excelencia del sector de la hostelería y la restauración es fundamental, y la apuesta es fusionar la gastronomía y el turismo.

El Ministerio de Industria y Turismo considera a la gastronomía una prioridad estratégica, no solo por su enorme valor como atractivo turístico, sino también por su capacidad para luchar contra la despoblación del territorio y el reto demográfico y su potencial para proyectar a nivel internacional la marca España. El gasto en manutención de los turistas internacionales que llegaron a España en 2023 ascendió a 17.000 millones, un 25% más que la cifra prepandemia.

Hereu ha repasado las diferentes líneas de ayudas puestas en marcha por el Ministerio para apoyar al sector, como el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022-2023, dotado con 51,4 millones de euros, los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, que ha movilizado 1.800 millones de euros, o el plan de formación en competencias digitales para los trabajadores del sector, que ha repartido 54 millones de euros.