• Tourism
  • 2/19/2024

Jordi Hereu highlights the role of the hotel and catering industry in the future of a more sustainable and digital tourism

Inauguration of the eighth edition of HIP Horeca Professional

The Ministry of Industry and Tourism considers gastronomy a strategic priority, not only for its enormous value as a tourist attraction, but also for its capacity to combat depopulation of the territory.

Hereu reviewed the different lines of aid launched by the Ministry to support the sector, such as the National Plan for Food and Wine Tourism 2022-2023, with 51.4 million euros; the Tourism Sustainability Plans in Destinations, which has mobilised 1,800 million euros; and the training plan in digital skills for workers in the sector, which has distributed 54 million euros.

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha inaugurado hoy la octava edición del HIP Horeca Professional Expo 2024 en Ifema de Madrid. Se trata de la feria de hostelería, restauración y cáterin más importante de España y en donde se exponen las novedades y tendencias de un sector que complementa la oferta turística nacional.

Para el Gobierno, el futuro de este sector dependerá de tres pilares fundamentales: la sostenibilidad, la digitalización y los nuevos modelos de negocio. Para conjugar estos factores, el ministro ha tendido la mano a los empresarios y les ha invitado a continuar en la senda de la colaboración y el compromiso. Para el ministro, la excelencia del sector de la hostelería y la restauración es fundamental, y la apuesta es fusionar la gastronomía y el turismo.

El Ministerio de Industria y Turismo considera a la gastronomía una prioridad estratégica, no solo por su enorme valor como atractivo turístico, sino también por su capacidad para luchar contra la despoblación del territorio y el reto demográfico y su potencial para proyectar a nivel internacional la marca España. El gasto en manutención de los turistas internacionales que llegaron a España en 2023 ascendió a 17.000 millones, un 25% más que la cifra prepandemia.

Hereu ha repasado las diferentes líneas de ayudas puestas en marcha por el Ministerio para apoyar al sector, como el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022-2023, dotado con 51,4 millones de euros, los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, que ha movilizado 1.800 millones de euros, o el plan de formación en competencias digitales para los trabajadores del sector, que ha repartido 54 millones de euros.